학사정보

교과목안내


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조리사관과 교과목안내

기능성식품학(Food Processing Science)

- 과목해설: 식품에 물리적·화학적 변화를 주어 저장성과 영양가를 높이고, 기호를 향상시켜 생활에 필요한 새로운 제품을 생산할 수 있도록 연구하는 학문을 제과, 제빵, 커피에 활용할 수 있도록 배운다.
- 선수과목: 제과,제빵재료학
- 관련직무 및 직업군: 관광호텔, 외식업체, 단체급식

구움과자실습(Bake Sweet Cake & Pastries Terching)

- 과목해설: 구움 과자 이론과 제품 실습을 통해 타르트, 쿠키, 머핀 등 지역별 특징과 제조에 관한 지식을 습득하도록 한다.
- 선수과목: 제과,제빵재료학
- 관련직무 및 직업군: 관광호텔, 외식업체, 단체급식

메뉴관리론(Menu planning Management)

- 과목해설: 음식 메뉴를 기획하고 관리하기 위한 학습서. 외국 브랜드와 대그룹 고급 레스토랑 등이 증가하고 있는 외식산업시장에서 성공할 수 있는 방법인 메뉴 계획에 대한 전반적인 내용을 체계적으로 설명했다. 부록으로 용어해설과 레스토랑 운영 도우미를 수록했다.
- 선수과목: 외식경영론
- 관련직무 및 직업군 : 호텔. 외식업체

바리스타론(Barista Management)

- 과목해설: 외식 현장에서 또는 일반인들의 관심이 날로 높아져가는 커피 및 아크커피에 대한 체계적인 이론을 바탕으로 기본적이고 체계적인 커피의 맛과 아름다움을 나타내고 이를 습득하는 과목이다.
- 선수과목: 외식경영론
- 관련직무 및 직업군 : 레스토랑. 커피숍, 호텔

발효식품(Fermented Foods)

- 과목해설: 미생물학의 지식을 기초로 하여 미생물 생체 내에서의 물질대사 등을 연구하여 대사 조절 기구를 조절은 변경함으로써 대사산물을 얻고자 하는 능력을 함양시킨다. 또한 미생물이 생산 혹은 미생물의 관여생산되는 제생산물을 이해하도록 한다.
- 선수과목: 기능성 식품학
- 관련직무 및 직업군 : 식품가공, 레스토랑. 커피숍, 호텔

서양조리실습(Western Cooking Practice)

- 과목해설: 호텔조리실습을 기초로 하여 서양조리의 각종 식품재료에 따르는 기초 조리법, 식단 작성법, 기기 다루는 법 등을 철저하게 실무 위주로 학습하며 양식조리기능사 자격증 취득을 병행하여 집중 교육시킨다.
- 선수과목: 호텔조리실습
- 관련직무 및 직업군: 호텔조리사. 외식업체조리사

소자본 창업론(limited capital establishment Management)

- 과목해설: 예비창업자들에게 창업에 대한 지식과 정보를 제공한 책. 창업의 4요소, 창업 업종과 아이템 선정을 비롯해 사업계획서 작성 방법, 인터넷 비즈니스 창업의 절차, 점포 관리 및 소매업의 관계마케팅 전략, 벤처 비즈니스의 개념 등을 자세하게 설명했다.
- 선수과목: 외식경영론
- 관련직무 및 직업군 : 레스토랑. 커피숍, 호텔

식품구매원가관리(Food Purchase Cost Control Management)

- 과목해설: 호텔경영에 있어 주방시설, 식품관리는 순익관리에 있어 매우 중요 요소이다. 주방의 생산품인 음식에 대하여 과학적인 관리와 타 부서와 관계에 대하여 연구하고 주 생산품인 음식을 조리하는데 필요한 식품구매, 저장, 검수, 불출 등에 대하여 과학적이고 합리적으로 관리할 수 있는 지식을 습득하게 하고 조직관리, 인건비관리 등에 대한 폭 넓은 지식을 갖게 한다.
- 선수과목: 주방관리론
- 관련직무 및 직업군: 관광호텔, 외식업체, 단체급식

연회요리실습(Party Cooking Practice)

- 과목해설: 단체 고객을 맞이하는 특수성이 있는 연회요리에 있어서의 메뉴계획과 효율적인 관리를 통한 원가절감 방안 및 조리의 준비 단계, 저장단계, 서비스 단계에 이르기까지의 전 과정을 효과적인 실습을 통해 익힌다.
- 선수과목: 호텔조리실습, 서양조리실습, 고급서양조리실습
- 관련직무 및 직업군: 호텔 조리사. 외식업체 조리사

외식마케팅(Food service markating)

- 과목해설: 외식산업 및 제과, 제빵, 카페의 프랜차이즈에 대한 의미를 이해하고 프랜차이즈 사업을 전개 하는데 있어서 효율적인 경영과 관리를 배운다.
- 선수과목: 주방관리
- 관련직무 및 직업군 : 레스토랑. 커피숍, 호텔

제과이론실습Ⅰ(Confectionery Basics Practice)

- 과목해설: 과자 제품을 만드는데 기본이 되는 반죽형 케이크를 중심으로 기본적인 제과이론 및 제품실습을 통한 다양한 케이크제조에 대한 지식을 습득시킨다.
- 선수과목: 호텔조리실습
- 관련직무 및 직업군: 제과점, 호텔 조리사. 외식업체 조리사

제과이론실습Ⅱ(Confectionery Basics Practice)

- 과목해설: 제과을 이해하기 위한 제과, 제빵의 기본적 원리를 알아보고 더 나아가 이 원리를 이용한 제과제조과정 및 응용과정을 배운다.
- 선수과목: 호텔조리실습
- 관련직무 및 직업군: 제과점, 호텔 조리사. 외식업체 조리사

제빵이론실습Ⅰ(Bread Basics Practice)

- 과목해설: 제빵의 기본개념과 기초적인 실습을 통하여 빵의 기본 제조방법을 학습하고 이를 중점적으로 연구하여 제빵실습의 개념정리를 목표로 한다.
- 선수과목: 호텔조리실습
- 관련직무 및 직업군: 제과점, 호텔 조리사. 외식업체 조리사

제빵이론실습Ⅱ(Bakery Cooking Practice)

- 과목해설: 호텔 식음료부 외식업체의 주요상품에서 제과 제빵의 영향이 점점 확대되어감에 따라 관련제과 제빵과 후식개발의 필요성을 고려하여 중점 학습한다.
- 선수과목: 호텔조리실습
- 관련직무 및 직업군: 제과점, 호텔 조리사. 외식업체 조리사

조리원리(Principle of Cooking)

- 과목해설: 각종 식품재료의 성분, 성질을 파악하여 조리과정에서 일어나는 변화와 반응에 대한 실험과 검토를 통하여 과학적 기초지식을 효율적으로 활용하여 기술적 처리방법을 연구하고, 식품 다루는 방법, 조미료, 향신료, 기초조리방법 등 모든 음식의 조리과정을 합리적으로 처리할 수 있는 지식을 습득케 한다.
- 선수과목: 주방관리론
- 관련직무 및 직업군: 관광호텔 조리사, 외식업체 조리사

조리빵실습(Principle Bread Basics Practice)

- 과목해설: 조리빵의 기본개념과 기초적인 실습을 통하여 조리빵의 기본 제조방법을 학습하고 이를 중점적으로 연구하여 조리빵 실습의 개념정리를 목표로 한다.
- 선수과목: 호텔조리실습
- 관련직무 및 직업군: 제과점, 호텔 조리사. 외식업체 조리사

주방관리 운영프로젝트(Kitchen Facility Management)

- 과목해설: 호텔 외식업체 주방에 대한 전반적인 관리에 대한 교육을 받고, 교육내용은 주방시설부터, 주방기자재 그리고 주방요원의 교육 및 훈련이 포함된다.
- 선수과목: 소자본 창업론
- 관련직무 및 직업군: 관광호텔 조리부, 외식업체, 단체급식

캡스톤디자인(capstone design)

- 과목해설: 교육과정 중 습득한 전공교과목 및 이론 등을 바탕으로 산업체(또는 사회)가 필요로 하는 과제를 대상으로 학생들이 스스로 기획과 종합적인 문제해결을 통해 창의성과 실무능력, 팀워크, 리더십을 배양하도록 지원하는 교과목을 말한다.
- 선수과목: 제과, 제빵, 조리 이론 및 실습
- 관련직무 및 직업군 : 카페, 프렌차이즈, 외식업체, 호텔

푸드아트테크닉(Food art Technique)

- 과목해설: 음식은 만드는 것도 중요하지만 어떻게 담느냐 도 음식 소비자 즉 고객 만족에 있어 매우 중요한 요인이 된다. 즉 조리를 하는 것은 맛을 내는 것 이지만 푸드아트는 시각적인 면을 충족시켜 음식을 더욱 맛있게, 값지게 또 품위 있게 하는 요인이 되므로 조리사는 반드시 알고 숙련 시켜야 하는 분야이다.
- 선수과목: 조리원리
- 관련직무 및 직업군: 관광호텔조리사. 외식업체조리사. 단체급식업조리사

푸드코디네이터론(Food coordinator)

- 과목해설: TV나 영화, CM의 식품에 관련된 연출이나 요리전문잡지의 요리페이지의 기획, 편집, 음식점의 메뉴개발, 요리교실이나 각종 세미나의 기획, 운영이나 강의, 시장조사, 다이어트 컨설팅 등의 음식에 관련된 비즈니스 전반의 일을 하기 위한 내용을 학습한다.
- 선수과목: 조리원리
- 관련직무 및 직업군: 호텔컨벤션센터, 국제회의용역업체, 이벤트업체

한글로 배우는 식품재료학(Korean Learn Food Ingredient Science)

- 과목해설: 한글로 식품재료의 공급에 대한 이해를 돕고 농산식품, 축산식품, 수산식품 등의 분야별 식품재료의 수확 생산시기와 성분 및 특성을 파악하고, 선별하는 방법과 올바르게 다루는 방법을 체계적으로 배운다.
- 선수과목: 주방관리
- 관련직무 및 직업군 : 레스토랑. 커피숍, 호텔

한글로 배우는 세계음식문화(Korean Learn World of Culture & Food Life)

- 과목해설: 한글과 더불어 인간이 살아가는 가장 기본이 되는 것은 식생활이다. 식생활은 사회 문화 경제요인에 의해서 변화되고 그 변화는 인간의 건강에 영향을 미치게된다. 따라서 본 강의는 세계적인 국가들의 독특한 식문화를 살펴봄으로서 선진적인 식문화를 학습하여 합리적인 식생활 관리를 꾀하여건강한 삶을 유지하는데 있다.
- 선수과목: 외식경영론
- 관련직무 및 직업군: 호텔조리사. 외식업체 조리사

한식조리실습(Korean Cooking Practice)

- 과목해설: 한식조리실습의 심화 단계로서 호텔 외식업체 실무에서 많이 사용되는 아이템을 선별하여 실습이 이루어지면 숙련된 기술을 습득시킴에 목표를 둔다.
- 선수과목: 서양조리실습
- 관련직무 및 직업군: 호텔 조리사. 외식업체 조리사

한국전통요리실습(Korea Tradition Cooking Practice)

- 과목해설: 한국전통요리는 오랜 현장경험과 교육경험, 자격증 시험감독 등의 경험을 바탕으로 한식을 공부하는 사람들을 도운 교재이다. 한국음식의 특징, 분류, 계량 및 썰기, 한국음식의 양념과 고명, 상차림, 명절음식과 시절음식에 대한 이론과 실기로 각 메뉴별 중요한 내용과 조리법을 집중 요약 정리했다.
- 선수과목: 한식조리실습
- 관련직무 및 직업군: 관광호텔조리사. 외식업체조리사. 단체급식업조리사

호텔외식마케팅(Hotel Food service markating)

- 과목해설: 외식산업 및 제과, 제빵, 카페의 프랜차이즈에 대한 의미를 이해하고 프랜차이즈 사업을 전개 하는데 있어서 효율적인 경영과 관리를 배운다.
- 선수과목: 호텔조리실습, 서양조리실습, 고급서양조리실습
- 관련직무 및 직업군: 호텔 조리사. 외식업체 조리사

호텔조리실습(Hotel Food Service Training)

- 과목해설: 호텔외식산업 현장에서 절실히 요구되는 기본적인 예절인 인사, 전화, 안내 및 국제적인 매너 등을 집중 반복 훈련시켜 고객을 모시는 환대산업에 적합합 인성을 갖춘 인재를 양성하는데 목적이 있다.
- 선수과목: 호텔조리실습, 서양조리실습, 고급서양조리실습
- 관련직무 및 직업군: 관광호텔, 외식업체

※ 위 교육과정은 해당학과의 진로, 교육방향을 이해하기 위해 우선 편성된 사항으로 향후 학과/계열의 사정으로 변경될 수 있습니다.